Покраска стен
Окраска стен
Обычно к окраске стен приступают после того, как будут окрашены все потолки. Прежде всего готовят стены: очищают с помощью 10-сантиметровго шпателя, плоскость которого располагают под углом 30°. Начинают покраску только тогда, когда высохнет слой грунтовки. Не стоит оставлять поверхность стен для подсыхания более чем на 1 сут.
В зависимости от чистоты отделки потребуется определенное количество времени и средств. Например, при простой окраске масляными красками по дереву нужно будет проделать 6 операций, а при улучшенной – 9. Если подобная работа выполняется впервые, скорее всего придется нанести и 2-й слой краски, который поможет сгладить определенные недостатки, дефекты, всегда обнаруживающиеся на стенах. Иногда в этом случае можно пользоваться не валиком, а пылесосом или садовым пульверизатором. Новый слой краски наносят только после того, как предыдущий слой подсохнет. К тому же при проведении покраски стен может возникнуть вполне закономерный вопрос: а нельзя ли совсем обойтись без кисти, значительно сократив время работы. Можно, конечно, если приходится окрашивать стены, скажем, в дачном домике. Но 1-й слой лучше всего наносить все-таки кистью, и для этого есть 2 причины. Первая: краска с кисти прекрасно впитывается в поры поверхности, в результате чего прочнее с ней сцепляется. Вторая: при использовании пылесоса понадобится в три раза больше краски, чем при покраске кистью.
Если в квартире новые, еще не окрашенные стены, сначала стены очищают от пыли, затем грунтуют, исправляют имеющиеся дефекты с помощью шпатлевки на клеевой основе, просушивают и только после этого окрашивают. Для того чтобы получить хорошо окрашенную стену, нужно будет нанести 2 слоя, причем второй, как уже говорилось, придется наносить только после того, как просохнет первый.
Не следует забывать и о том, что при окраске стен клеевыми красками в комнате во время работы не должно быть сквозняков, в противном случае стена окрасится неравномерно.
Если нужно придать поверхности матовую фактуру, то проводят торцевание с помощью специальной кисти. Краска для торцевания должна быть немного гуще, чем для обычной покраски. Жидкая краска для торцевания будет стекать по поверхности стены в конце работы, а значит, появятся и дополнительные проблемы. Эту операцию проводят только по свежевыкрашенному слою.
Придать стене матовость можно также и с помощью некоторых специальных добавок в масляную краску: 0,5 %-ного мыльного раствора хозяйственного мыла и 10 %-ного спирта. Сначала растворяют мыло, нарезанное стружками, в горячей воде, затем к получившемуся раствору добавляют нужное количество уайт-спирита. Наносят этот состав кистями или валиками. Кстати, матовое покрытие, хоть и выглядит декоративно, но большой прочностью не отличается. Например, оно боится воды, поэтому удалять пыль нужно либо сухой ветошью, либо с помощью пылесоса.
Подбор необходимого цвета:
Желтый + красный = оранжевый.
Желтый + синий = зеленый.
Желтый + коричневый = желто-коричневый.
Желтый + зеленый = желто-зеленый.
Желтый + фиолетовый = зелено-коричневый.
Желтый + серый = грязно-желтый.
Зеленый + красный = коричневый.
Зеленый + синий = сине-зеленый.
Зеленый + коричневый = оливково-зеленый.
Зеленый + фиолетовый = зелено-коричневый.
Зеленый + серый = грязно-коричневый.
Красный + синий = вишневый.
Красный + коричневый = красно-коричневый.
Красный + фиолетовый = красно-коричневый.
Красный + серый = темно-коричневый.
Синий + коричневый = темно-коричневый.
Синий + серый = грязно-синий.
Синий + фиолетовый = сине-фиолетовый.
Фиолетовый + серый = грязно-фиолетовый.
Фиолетовый + коричневый = темно-коричневый.
При подборе цветов не следует забывать о том, что они обладают способностью удалять или, наоборот, приближать предметы. Желто-зеленый, красный, оранжевый, желтый и светлые цвета считаются приближающими, а сине-зеленый, голубой, зеленый и темные цвета – удаляющими. Эту способность цветов можно применить и при отделке стен. Например, маленькая комната, оклеенная обоями синего цвета, визуально будет казаться больше. И наоборот, большое помещение с обоями оранжевого цвета зрительно уменьшится чуть ли не вдвое. Комнаты, выходящие на юг, желательно окрашивать в холодные тона (голубой, синий, сине-зеленый), а комнаты с окнами на север, – в теплые (красный, желтый, желто-зеленый, оранжевый).
- Монтаж плинтуса МДФ, деревянный плинтусМонтаж плинтуса МДФ, деревянный плинтус. Способы установкиМонтаж плинтуса МДФ, деревянный плинтус
- Укладка Паркетной доскиУкладка Паркетной доски -- описание технологии и укладкиУкладка Паркетной доски